您当前的位置 >

基层党代表——记东宁市老黑山镇上碱村党支部书记许文贵

作者: 来源: 更新时间:2017-04-13

  几年前的上碱村是一个“村里干部想起发愁,乡镇干部提起摇头”的后进村。2009年,刘子矿业副总、上碱煤矿矿长许文贵被全体党员选举为村党支部书记。有人说“宁带一个军,不带一个村”,角色的转换,带给许文贵更多的是责任,是压力。初上任时,为使村党支部重新夺回主动,发挥应有的“牛鼻子”作用,他充分听取广大党员群众意见建议,选任两名有能力、有威信的副支书,并将自己的工资全部分给两名副支书,充分调动了他们的工作积极性;大胆尝试村企互帮联建,2名副支书和村委主任在村企双向交叉任职,实行村企定期联系、互通信息制度,共同管理村务矿务,实现了村企双赢,重塑了村党支部形象,增强了党支部的凝聚力和战斗力。 

   “思路决定出路,出路决定发展方向,只有带领村民致富了,才能对得起群众对我的信任”。许文贵带领村党支部班子深入调查研究,提出了“发展打工经济和特色种植业‘两条腿’促农致富,突出村企共建增加集体经济收入”的思路,与村周边煤炭企业签订用工协议,带动村民到煤矿打工,成为全县首个农民打工收入超万元村;引导村民以效益农业带动传统农业,发展烤烟、地栽木耳、白瓜籽特色产业,先后建起了烤烟示范基地、精品黑木耳摆放基地和白瓜籽试验基地,为鼓起村民“钱袋子”起到了有力支撑;采取三方入股形式筹建白瓜子加工厂,创建新型产业合作经济新载体,并依托周边林场的优势,筹建了小木加工厂,将村集体闲置办公室作厂房,以集体林地和荒地入股,年终村民、集体、企业按股分红,实现了资源的优化整合,收到了1+1>2的效果。 

  “腰包鼓了只是基础,让老百姓全方位分享到改革的幸福,才是我们的目标。”几年来,他积极争取周边的煤炭企业家和上级单位的支持,累计投入230万元,改路、改水、改厕、改厨、改圈、建沼气,修砌边沟引村南小河水入村,还自己出钱为村民补贴500元换彩钢房盖,不断改变村容村貌和居住条件;组织开展“十星级文明户”、 “巾帼建功”、“五好家庭”、“好媳妇”等评比活动,不断加强村民精神文明建设;个人投资组建全县第一个村级文化站,建起了一支26人的文艺人队伍,连续九年举办村级春节晚会,活跃了农民群众的文化生活;热心资助贫困学生3名,对家庭贫困的农民采取先发工资后劳动的措施,并把他们全部引入到自己的企业务工,自己拿钱雇人照顾孤寡老人,使他们的晚年生活能够过的更加温暖。这些年来,许文贵在公益事业上个人出资达50余万元。 

  上碱村变了,村貌更秀美,村民更富裕,村风更文明。但是许文贵谋发展的决心没有变,为民办实事的信心没有变,继续谱写着新时期农村党员的辉煌篇章。