您当前的位置 >

基层党代表——东宁市交通运输局公路养路段养护公司职工韩照华

作者: 来源: 更新时间:2017-04-13

  韩照华同志现年51岁,中共党员,现任东宁市交通运输局公路养路段养护公司职工。自参加工作以来,他在平凡艰苦的养护岗位上任劳任怨、无私奉献,时刻以党员的标准严格要求自己,为加强养护、保障畅通默默奉献着。 

  不畏艰辛,无悔选择 

  18岁那年韩照华参加工作,开始与板车、铁锹、十字镐打交道,成为一名养路工人。上岗前,当了一辈子养路工人的老父亲意味深长的对他说:“路是公路的命脉,联结着千万人的心,你是养路工人的儿子,一定要争气,做一名合格的养路工人”。父亲的话,像重锤敲在鼓上,震撼着韩照华的心扉。他夜不能寐,思绪万千,决心立足本职岗位,干出一翻事业。他好学上进,肯于吃苦,21岁时就被提拔为罗圈道班班长。罗圈道班距东宁市中心所在地40公里,缺电少水,条件十分艰苦,韩照华毫无怨言的带着行李来到罗圈,他决心绝不辜负领导和前辈们的期望,当好道班的领头人。 

  以身作则,爱岗敬业 

  2002年5月下旬,因连降暴雨导致山洪暴发,使东宁通往吉林的主要通道太平川过水桥桥面过水深达一米,造成交通中断。接到抢险通知后,韩照华立即带领13名员工奔赴现场,面对湍急且冰凉刺骨的洪水,他率先垂范第一个跳了下去,带领员工冒着生命危险在桥面和桥下清除树枝、砂石等堆积物,使桥面过水量明显下降。后来,总段、工区陆续派来机械、人力支援,经过五个多小时的全力抢险,过水桥终于恢复通车。在桥两端亲眼目睹抢险的司机们交口称赞:“韩班长真不愧为共产党员!”当年,他被段总支授予“抗洪抢险先进个人”荣誉称号。多年的公路养护工作锻造了他刚毅的性格,多次紧急抢险经验磨砺了他临危不乱、机智果敢的工作作风。由于工作需要,韩照华调任过多个道班都担任班长,虽然工作环境变了,但韩照华情系公路的初衷没变,他和员工们的身影总会第一时间出现在公路抢险现场,出现在车辆、行人最需要他们的地方,为公路畅通、人们平安出行保驾护航。 

  关心同志,慷慨解囊 

  道班条件艰苦,看电视得用发电机发电,吃水得上10公里外的老黑山镇里拉水。条件虽艰苦,但韩照华却很乐观。他时常从工资中拿出一部分钱买来鱼和肉为员工改善伙食。他还组织员工在道班附近开垦了两亩多荒地,使员工夏秋两季可以吃上新鲜蔬菜。员工生病了,他总是跑前跑后、端水送药。有一次,一位员工的女儿病了,由于经济拮据,这位员工一直愁眉不展,韩照华得知消息后掏出身上仅有的200元钱给了他,并发动员工为他捐款600余元,感动的这位员工逢人便说:“韩照华真是我们的好班长!” 

  多年来,韩照华在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩,赢得领导、员工的信任和尊重。2002年被黑龙江省交通厅授予“黑龙江省交通系统劳动模范”,荣获牡丹江市劳动模范称号;2004年荣获“国省干线公路养护先进个人”;2016年被牡丹江市委授予“优秀共产党员”荣誉称号。我们有理由相信,韩照华将会在今后的工作中一如既往,为公路养护事业做出更大的贡献。