您当前的位置 >

基层党代表——记宁安市海浪镇盘岭村党支部书记关强

作者: 来源: 更新时间:2017-04-13

  关强自担任支部书记一职以来,带领盘岭村党支部全体党员心往一处想,劲往一处使,为盘岭村的经济和社会事业发展做出了积极贡献。


 

  抓基层组织建设 树立村“两委”威信 

  2014年之前的盘岭村,村民收入不高,村内农田道多处被水冲毁,过往桥梁成为危桥,上地翻车、摔伤时有发生,村内矛盾突出、上访不断……关强上任后,为树立两委威信,调动党员群众的积极性,建立了双带产业项目区,由党员包项目带群众发展产业并服务于产业。落实党员责任区,挑选10名素质高、能力强的党员各包一片,负责村里的环境管护、安全防火、化解纠纷等各项工作,实现了村务有人管,村事有人办。


 

  化解矛盾纠纷 加快和谐建设 

  村民张榜贵连续多年到上级部门反映关强的一个亲属在任村干部期间的一些问题,两个家族积怨深重。由于张榜贵及其三个兄弟家在村子最后端山坡上居住,村里在修水泥路时,关强的亲属和施工队都不同意把路修到他家门前,关强说:“必须修!不能把家族恩怨带到工作中,不仅修路,还要安路灯。”从此以后,每次村里出义务工,张榜贵和兄弟们能去都去,多年的家族恩怨从此化解。


 

  加快基础设施建设 改善村风民风 

  “要想富先修路”,关强号召党员和村干部带头行动,他个人垫付了170多万元,调回自己施工队和大型机械设备,组织党员群众仅用时40天,将全村所有的巷路和田间路整修了一遍,并把村里唯一的一条3.5米宽的水泥主路加宽到了6米,巷路全部硬质化。村里没有办公室和活动广场,关强就出资为村里新建了106平方米的村级活动场所和1000平方米的文化广场,安装了健身器材和篮球架,并成立了农民业余剧团、篮球队、广场舞表演队,每逢节假日村民们都会自发的组织开展活动。老百姓高兴了,都说关强是一个说话算话、办实事的人。


 

  招商引资建项目 带动农民增收 

  为了引进合适的产业项目带领村民致富,关强多方打听了解到山东龙大集团是一个有实力的大型蔬菜加工企业,他拨通企业打电话后竟直接遭到拒绝,没过两天他就带着爱人直奔山东莱阳找到企业负责人,对方很吃惊,也被关强的诚心和朴实所打动,先行签定100垧地的种植合同。后来龙大集团到盘岭村考察,对关强个人和盘岭村种植条件非常满意,决定投资7000万在盘岭村建蔬菜基地。目前盘岭村已经引进5个项目,除了蔬菜加工以外,还有玫瑰精油加工项目、野猪岭项目、蔬菜大棚项目、果树种植项目。


 

  清正廉洁 树立党的光辉形象 

  两年来,关强始终保持清正廉洁的工作作风,村民出义务工或是外来客商、友好单位参观学习,都是关强自掏腰包安排伙食。到目前为止,关强总共为村屯发展建设垫资400多万元。为怕村民误解,他在镇经管站的监督下与村里签定一份合同,明确自己为村里发展和搞建设所垫付的所有资金,村里无偿使用,无论多久都不用付一分钱利息,合同由镇经管站保存。在关强的带领下,如今的盘岭村各项事业蓬勃发展,村民安居乐业。