您当前的位置 >

基层党代表——海林市新安镇山咀子村党支部书记苏秋梅先进事迹

作者: 来源: 更新时间:2017-04-13

  她,没有什么高深的文化,却是发展壮大村集体经济的专家。她,没有什么豪言壮语,讲起带动群众致富却头头是道。她,肩膀很单薄,却扛起了改变全村面貌的重担。她,并不是火炉,却用自己的一言一行温暖着全村百姓。她就是新安镇山咀子村党支部书记苏秋梅,一位甘洒热血,无私奉献的群众贴心人,一位巾帼不让须眉的村级党组织带头人。


 

   


 

  尽心尽力,改变村屯环境面貌 

  山咀子村地处海浪河畔,依山傍水,但苏秋梅上任初期村内环境却一直不好,于是她暗自下定决心,要改善村内环境和“硬件”建设。在村里资金紧张的情况下,她自掏腰包请来市规划局专业人员设计绘制了文明村建设长远规划图,并多次与包村单位市政协对接,当年就为村里协调到了30吨水泥和1万元帮扶资金。在她的影响下,全村党员干部村民有钱出钱,有力出力,几年时间,全村筹款40多万元,义务出工500多人次,修缮水泥硬质路12公里,石砌边沟12000延长米,栽绿化树木5万株,彻底治理了脏、乱、差,村内实现了“香化、美化、绿化”的目标。2016年,苏秋梅又积极为村里争取筹集50多万元,修建一处占地4000平方米广场,为村民休闲娱乐提供了场所,受到村民的好评,村民们都说苏支书把山咀子村变美了。


 

 


 

  精心谋划,带领村民致富增收 

  山咀子村大多数村民以种地为生,收入不高。为了使村民们尽快走上富裕路,在种地方面她又“大做文章”,成立党员“攻坚组”,多次到宁安等附近乡镇考察洽谈,尽最大努力从别人手中把土地争取过来,承包给村民,2016年全村共在红海林农场、宁安海浪镇、吉林省等地承包土地近500公顷,仅此一项举措,全村每年粮食增产1800万斤,农民人均增收900元。粮食产量多了,可销路又成了问题,为了解决农民卖粮难的问题,苏秋梅亲自带领村干部到大连等地考察市场行情,从粮食质量、价格、运输等方面严格把关,确保村民手中的粮食卖的出、价格好,2016年在玉米价格下滑情况下,该村农民人均收入仍达10800元,成为名副其实的“高产效益村”。她根据山咀子村的养鸭历史和村里较成熟的养鸭技术,鼓励村民大量养鸭,全村养鸭一万只,年产蛋100万枚,实现增收150万元。苏秋梅带领村民增收的意愿和脚步从未停止过,近几年,她又积极探索挖掘山咀子村毗邻亿龙风情园的独特优势,带领“两委”成员和村民代表研究利用本村的河边荒滩地发展餐饮项目和水上漂流项目,如今,村内年漂流人数达5000人次,帮助村民就业20余人。


 

 


 

  细心耐心,维护村屯和谐稳定 

  山咀子村人员复杂,历史遗留问题较多,上访告状不断。为把矛盾化解在村里,苏秋梅多次召开党员群众大会,请市里有关单位领导讲解《土地承包法》、《婚姻法》、《买卖合同》等法律知识,还用典型事例教育村民知法懂法守法,以礼说教,用事实说话。有个村民因土地纠纷问题连续10年找镇政府、跑市人大等有关部门,在上访时态度强硬,出口骂人,影响很坏。苏秋梅多次到她家里,苦口婆心,耐心解释,并拿土地法律条文,承包合同,逐条逐项讲给她听,还通过亲人做她的思想工作,在大家的共同努力下,上访人态度逐渐缓和,上访次数明显减少,现在已经安心种地,家庭和睦。

  辛勤的汗水换来了丰硕的回报,她先后被评为海林市优秀共产党员、海林市农村致富带头人、牡丹江百名好支书,所在村获海林市“五个好”建设先进村党组织、海林市新农村建设试点村、海林市食用菌产业先进村等荣誉称号。在荣誉面前她没有骄傲,而是更加坚定了为集体发展和村民谋利的决心。