您当前的位置 >

基层党代表——于明臣先进事迹

作者: 来源: 更新时间:2017-04-13

  他通过养牛闯出了自己的致富道路,他凭借真诚赢得了村民的一致认可,他生在村里、长在村里,也靠自己的“绝活”改变了村里面貌。从一个普通的村民转变为远近闻名的养牛大户和党员致富带头人,是他这个朴实汉子的真实写照。他,就是穆棱市兴源镇兴源村党支部书记——于明臣。

诚信为本,他依靠养牛发了家

  于明臣在家中排行老三,所以很多人都叫他“于三”。父母多病、兄长残疾,使他内心世界更加渴望要寻找一个可以尽快改变家庭贫困的面貌的办法。1992年,于明臣得知舅爷正在做贩牛生意,凭着“初生牛犊不怕虎”的精神,他向年迈的父母借本钱贩牛,母亲把家里仅有的3600元钱交给了他。

  诚信——一直是于明臣做生意的底线和宗旨,多年来,他就是凭着一股牛劲和诚实守信的经营理念,一干就是20多年,“于三”的名字在贩卖和养牛的圈子里渐渐小有名气。有人问他:为啥你能在这个圈子里这么有名气?他说:就是四句话“讲究诚信,不坑百姓,抓住机遇,好好养牛”。


 

  心系百姓,他引领村民奔小康 

  1998年,在镇党委政府的支持下,他带领10多户养牛户通过入股集资的形式,鼓励村民合伙养牛,在北村购买了8000平方土地,投资20万元建起了450平方米的全封闭双列对头式标准化牛场,投入50多万元购买了架子牛,当年存栏达到100头以上,年出栏肥牛300头,获利12万元。从此,他带领养牛户走上了购销结合、科学化、规模化养殖的道路。2001年,他筹资48万元,兴建了牡丹江兴源肉牛交易市场。在这里先后举办了2届牡丹江地区级赛牛会,年交易量达万头以上,成为穆棱市乃至牡丹江地区最大的肉牛集散地。2003年,他对厂房进行了扩建,面积达到1550平米。按照国家建设“绿色食品”肉牛标准化养殖基地的要求,2006年,他又建立了1100平米的肉牛饲料库房,对肉牛饲养管理方法和防疫进行了规范。2007年,成立了兴牧肉牛养殖专业合作社,通过合作社的带动作用,带动养牛经纪人30多人,有效的推动了全镇的肉牛产业。


 

  恪尽职守,他誓言当好领路人 

  2001年,于明臣当选穆棱市政协委员,并担任牡丹江市肉牛养殖协会副主席的职务。这几年,他通过撰写提案和建议等形式,多次向市委、市政府呼吁和建议加强肉牛产业,促农增收致富。提案和建议多次被市镇两级党委、政府采纳,使金牛富民工程内容更加完善,推进力度进一步加大,扶持政策更加优厚。

  2014年村“两委”换届,于明臣被村民推选为兴源村党支部书记,上任之初,他把抓基层党组织建设,提高村党组织凝聚力和战斗力作为工作开展的前提和基础。2015年他鼓励党员在居住地开展专属服务活动,带头认领承诺内容,兑现承诺事项。在他的带领下,村党支部多方筹措资金为困难群众翻修房盖,组织困难党员群众参加村党支部联谊活动,通过实实在在的努力,凝聚了党心民心,拉近了与群众之间的关系。

  2015年劳动节,他被推选为全国劳动模范,在人民大会堂里,习总书记的讲话字字打动着他的心,通过参会聆听总书记的讲话,增强了他对工作的热情和信心。他表示要把过去的成绩作为新的起点,以更高的标准来严格要求自己,把这份厚望作为工作的新动力,起好头,带好队,全心全意投入到带领村民走致富路,为穆棱市做出新的更大的贡献!