您当前的位置 >

基层党代表——隋秀海先进事迹

作者: 来源: 更新时间:2017-04-13

  隋秀海,现任牡丹江市东安区兴隆镇大湾村党总支书记,黑龙江大湾集团董事长、总经理,获得全国劳动模范,全国乡镇企业家,省优秀党员标兵称号,是黑龙江省政府重大科技效益奖获得者。

  自1967年任大湾村支部副书记以来,不仅牢固树立和落实科学发展观,模范执行党的路线、方针、政策和决议,更能积极探索发展前进之路,带领全村人民共同致富,通过50多年的扎实工作,努力实践,大湾村已被打造成一个文明、和谐、富裕的现代化新农村。


 

“撸起袖子加油干”探索发现新道路 


 

  1967年,大湾村还是一个1亩多地,家家靠种地生活的普通的一个小村,当时是村支部副书记的隋秀海意识到,仅靠种地,就是累折了腰,也无法让全村富起来,于是,他花费大量的时间同村民沟通,调查走访研究大湾村的地形地势、自然环境、人口数量等情况,做到将大湾村的一草一木、一家一户了然于心,深思熟虑后,他决定利用大湾村有利的地理位置,尝试带领村民搞点“工业副业”,在他的带领下,村民立刻行动起来,加入他的创业之路:首先选择了3间草房,草房前竖起了4根木桩,挂上了马掌,草房里面的小烘炉,在风箱的欢快节奏中呼呼地窜起鲜红的火苗,人们用铁锤叮叮当当的打制马掌和马掌钉,大湾的小工厂就这样诞生了!随着时间转移,小工厂产品不断升级,由马掌到生产炉具再到为牡丹江木工机械厂生产精密度要求很高的配件,小工厂越搞越红火,渐渐发展成年收入2000多万元的木工机械生产企业。至此,隋秀海并未停止发展创业的前行步伐,他又创办了牡丹江第一互感器、牡丹江特种变压器厂和牡丹江大湾开关厂。通过3年多的努力,牡丹江第一互感器厂通过了部定点企业和两部鉴定,成为年产值7000万元中二型企业。在第一互感器厂的基础上,隋秀海又于1999年组建了黑龙江大湾集团,积极带动了当地的经济发展。


 

与时俱进创新干,发展同时重特色 


 

  为加快村集体经济的发展,隋秀海积极进行产业结构调整,靠工业的反哺,发挥地域优势,他大手笔推进农业生态休闲园区建设,决定由村集体投资建起了200栋高效节能温室和600栋标准化无立柱大棚,平均每个种地户有1栋温室2栋大棚,村民引进西菜,试种南菜,优化地产菜,训化山野菜,与以色列在北京市的中以公司合作,引种各种蔬菜64个品种,实现了蔬菜生产,运输、销售、储存一条龙,年生产绿色蔬菜1600万斤,出口俄罗斯600万斤,使全村人民共同走上富裕之路。为打造生态宜居城市,积极响应国家“建设社会主义新农村”的号召,隋秀海在大湾村东北部建设了大湾水世界项目。项目依托其所处牡丹江、乐水湖、东山、等自然资源、近1000亩农业棚室集中的设施优势和大湾水利枢纽桥闸的交通便利,建设植物园、室外亲水游乐区、温室果菜采摘园、戏雪园及基础配套设施,建成后,年可接待游客达30万人次,缓解就业压力500余人,同时进行了项目区内道路绿化,乐水湖湖堤护堤建设。其中,温室果菜采摘园采取农户利用承包地合作经营方式对原有棚室进行改造,建设阳光大棚和高效节能温室,种植特色水果、瓜菜,打造有机果菜采摘园,供游客品尝采摘消费。项目二期工程的大湾室内水上中心,可安排就业300人,为牡丹江市民新增加一个四季亲水的活动场所。整个项目是供给侧改革形成的休闲消费需求的产物,是城乡统筹的融合成果,调整了大湾村产业结构、优化了产业链条,使发展更具可持续性。对牡丹江市来说,该项目为城市市民生活提供更为多样的教育、展览、休闲、体验的活动场所。其发展模式是在顺应农业调结构、转方式,同时利用城市资源发展农村经济,实现农村城市的和谐发展,为新农村建设进行了有益的探索。


 

心系村民用爱干,富裕同时筑和谐 


 

  隋秀海能够时时刻刻牢记党的宗旨,全心全意为广大村民服务,模范地履行一名中国共产党党员的各项义务。大湾村发展了,农民致富了,为进一步加快农村城市化建设步伐,隋秀海继续带领大家,整合资源,合并了分散的6个自然屯,建起了9栋3.1万平方米的居民暖气楼,新建了集团办公楼、村委会办公楼、餐饮中心、村民综合服务中心及村民大礼堂,形成半封闭式的现代化住宅小区,采用园林式风格,建有梅花型喷泉,高大吸顶灯和文化长廊围合的中心广场,并实施城市化物业管理,内部配有餐饮、洗理、购物,医疗、托儿等配套服务网点,完善党员电教室、老年活动室,青年图书室等活动场所功能,同时积极开展健康向上的文体活动,提高了村民的文明素质,村里建有兰球场、排球场、门球场和健身场,配置了单、双杠、走步机、滚筒、扭身器,吊环等健身器材,老年协会还自发组织了的秧歌队,丰富了群众的文化生活,积极推进了牡丹江全国文明城市的建设和美丽乡村工作的进展。