新型农业植保无人机项目

发布时间:2019-06-11

项目属地:牡丹江市经济开发区

项目建设地点:牡丹江市经济开发区

项目类别、所属产业:高端装备制造产业

(一)项目概述:

项目占地1.5万平方米,建设厂房5000平方米,库房及配套附属设施3000平方米。主要生产油动系列农林植保无人机产品,年生产组装500架专用植保无人机,同时建立农林植保服务平台。主要销往东北及俄罗斯远东地区。

(二)项目市场前景分析:

目前我国农林用植保无人机尚处于高速发展阶段,据国家权威部门预测,2019年仅农业植保无人机年市场将达到150亿元人民币,市场空间潜力巨大。东北地区系我国重要粮食生产基地,具有耕地面积大,大田作物种植面积大的特点。同时与我们比邻的俄罗斯远东地区也是重要的农作物生产基地,仅牡丹江市农民就在该地租种400万亩以上土地。

我国东北及俄罗斯远东地区均系森林富集地区,林业植保需求同样较大。

目前,本地区已有部分农民使用过电力驱动的农业植保无人机,对无人机植保有一定认识。但存在规模小、效率发挥不足、人员操作不规范等问题。

(三)项目总投资、拟吸引投资金额:

项目预计总投资1亿元,其中:土地、厂房等基本建设投资5000万,生产线投资4000万元,流动资金及前期费用1000万元。

(四)经济效益分析:

预计产品年销售收入5000万元;植保服务1350万元。预计利润2500万元。税收700万元。考虑到地方给予投资企业的优惠政策,预计投资回收期3.5年左右。

(五)社会效益分析:

该项目落地投产后,不仅在工业生产上获取销售利税,同时还可向配套产品(芯片、动力系统、飞控系统、材料供应)、商业租赁、商业服务、各类培训等方面延伸,从而在经济、社会发展中实现更加深入、广泛的影响,并推动产业链进一步完善。预计项目实施后,能为我市提供多种就业渠道及职业技能岗位,并将产生更多更大的社会效益。

此外,借鉴中央补贴政策试点省份取得的成功经验,国家必将出台覆盖更广的农业植保无人机补贴政策,这也将极大促进我省无人机农业植保产业发展。

项目合作单位:高端装备制造产业招商专班

合作方式:合资合作、独资。

联系人:包岩

联系电话:15546089689

邮箱:mdjgdzb@163.com