3MW生物质分布式热、电、硅联产工程项目

发布时间:2019-06-11

      项目属地:牡丹江地区

项目建设地点:牡丹江市西安区海南乡(建成一家示范工厂)

项目类别、所属产业:新一代信息产业

项目概述:利用生物质能源进行发电,包括发电后灰渣综合利用及供热,是集可再生能源利用、清洁环保、惠及三农、利于新型城镇化建设和循环经济发展于一身的创新项目。建设规模:依据发改委生物质热电联产规划规模建设首家示范工厂。预计建成20家生物质热电厂,总投资10亿元。主要产品:利用秸秆或稻壳燃烧后产生的灰渣提炼白碳黑、活性炭等高附加值产品(灰渣提硅),向外供热收取热费。

项目市场前景分析:3MW生物质热电硅联产项目,属于资源综合利用及节能减排项目,可以从根本上消除生物质堆放造成环境污染及火灾隐患。可通过上网售电、向外供热及利用灰渣制取高附加值白炭黑获得可观的投资回报,是集经济效益、社会效益和生态效益为一体的好项目,发展前景无限广阔。

项目总投资、拟吸引投资金额:20亿元。现已吸引投资0.5(亿元人民币),建设首家示范工厂。

经济效益分析:

年净收益=发电净收入+灰渣综合利用收入—工人工资—设备折旧费—燃料费=1620+700384268.95-700967.05万元。

经测算年净收益额967.05万元

静态投资回收期=总投资/净收益=5379/967.055.56

通过财务分析,投资回收期为5.56年,此项目可行,具有良好的经济效益与社会效益。

以上经济效益分析并未考虑供热收入(400万元/年),如果再考虑向外供余热,则投资回收期小于3.9年。

社会效益分析:目前牡丹江地区秸秆可收集利用量346.67万吨,木耳菌袋30亿袋,首家示范企业建成后每年可消纳生物质燃料3.5-4万吨,从而解决了秸秆焚烧带来的环境压力和废弃菌袋随意存放带来的环境影响。发电入网将给我市带来新的财税增长点,又将给新城镇建设提供将近40万㎡的供热能力,为新城镇化建设提供了能源保障。还提供近百人的就业岗位,增加农民收入。利用生物质能源发电、供热,可以大量减少氮氧化合物的排放量,改善周边环境。

项目已具备条件及进展情况:哈工大新能源与人工环境工程研究所王怀彬所长提供全部技术支持,有意向建设首家示范企业,目前正在寻找投资方。后续建设19家未确定投资主体。

项目合作单位:新一代信息产业招商推进组

合作方式:哈工大与建设主体单位实行技术入股形式。       

项目洽谈人:熊文生     联系电话:0453-6186297