锂离子电池用硅碳负极材料生产项目

发布时间:2019-06-11

      项目属地:牡丹江市开发区

项目建设地点:开发区

项目类别、所属产业:新一代信息产业

项目概述:硅碳负极材料是用于锂离子电池中的下一代负极材料,是具有可逆嵌脱锂性能的硅或其化合物与碳的复合材料,其中硅或其化合物起嵌锂作用,是主要活性物质;碳能增强材料的导电性,间接提高硅基负极材料的循环稳定性和效率。随着市场对高容量、高密度、高性能动力性电池的需求,特别是在目前正极材料比容量提升受阻的情况下,提高负极材料的比容量是改善电池比能量的有效途径。目前已达到量产阶段,随时可以投放市场。在电池负极材料主要组成部分(石墨)中加入硅碳负极材料,来提升电池能力密度,是业界公认的方向之一。作为新能源汽车行业的领头羊,美国特斯拉联合日本松下公司率先进行了该材料的应用,有效提高了新能源汽车的续航里程。世界新能源汽车市场必定会掀起硅碳负极材料的应用热潮。

本项目拟投资2亿元人民币,打造新材料研发应用、新能源电池及配件产品产业园。

项目市场前景分析:目前硅碳负极材料的技术难题已出现了一些有效的解决方案,近年来有关硅碳负极材料的报道更是呈现井喷式增长。已有少数实力雄厚的公司采用硅碳负极材料开发出了高比容量电池,如日本的松下、三井金属等公司。硅碳负极材料部分取代石墨负极已成现实。目前正极材料的比容量普遍低于3000 mAh/g,通过新材料新配方将少量硅碳负极材料混入石墨负极中增加比容量,最高可达4200mAh/g。项目投产后,可产生良好的市场应用价值和经济效益。

项目总投资、拟吸引投资金额:2亿元人民币

经济效益分析:新能源新材料电池产业园为国家解决税收(税负、企业所得税)5年合计约1.2亿元人民币。新能源新材料电池产业园当地政府留存税收(税负、企业所得税)5年合计约0.5亿元人民币,5年合计实现经济价值约30亿元人民币。

社会效益分析:新能源新材料电池产业5年内为当地解决就业人口约500人,间接带动2000人脱穷。更好的带动当地消费,创造社会价值。

项目已具备条件及进展情况:正在寻找投资方。

项目合作单位:新一代信息产业招商推进组

合作方式:全资投资或合作

项目洽谈人:熊文生     联系电话:0453-6186297