全力跑好“第一棒” 确保首季“开门红”

发布时间:2022-03-11

 

  3月10日下午我市召开专题调度会议,副市长李玉俊出席会议并讲话,市经合局参加并作汇报发言。会议全面总结分析前两个月全市规上工业增加值、社会消费品零售总额、进出口总额、实际利用内资、新增市场主体等经济指标完成情况,明确一季度指标任务,压紧压实责任,确保实现首季“开门红”。

  会议听取了各县(市)区和各行业主管部门的情况汇报。年初以来,各县(市)区、市经开区以及工信、商务、经合、市场等部门,克服多轮疫情冲击和经济下行压力,做了大量卓有成效的工作,为今年工作开好头、起好步奠定了基础。但受疫情、原材料和生产要素成本上升等不利因素影响,完成一季度目标任务还存在一定的困难和问题。

  会议强调,各县(市)区、各行业主管部门要提高政治站位,统筹抓好疫情防控和经济发展,当好企业“四员”,帮助企业解决实际问题,坚决完成首季“开门红”目标。要强化经济运行调度,采取超常规措施提速增效,突出抓好重点行业和关键环节,确保工业经济支撑有力,力促消费市场快速升温,培育企业成长新动能,扩大招商引资规模,巩固进出口增长势头,做大市场主体数量。要强化包保服务,坚持“六必访”工作制度,全面实施“网格化”包保服务机制,及时帮助企业破解难点堵点。各涉企相关部门要加大对各类企业的帮扶力度,在政策扶持、资金支持、招工用工、要素保障、安全生产等方面做好服务,充分释放市场主体活力,为实现首季“开门红”创造良好条件。