全市招商引资情况

发布时间:2022-03-10

 

  年初以来,全市招商战线贯彻落实市委、市政府决策部署,坚持开局就是决战、起跑就是冲刺的奋进状态,克服疫情影响,持续打好“冬季会战”,踔厉奋发、持续攻坚,实现招商引资强势开局。

  一、前两个月招商引资指标完成情况

  截止2月底,全市引进域外资金18.41亿元,同比增长747.1%。其中:引进省外资金11.08亿元,同比增长588.3%,包括实际利用内资5.15亿元(省考核指标,即省外千万元以上资金,目前是市统计局上报数据,待省统计局审核后确定,因去年是季报,故无同期增速);引进省内资金7.33亿元,同比增长1200.9%;但目前外资没有资金到位(省考核指标,按往年惯例,二、三季度才有外资到位)。

  二、一季度主要招商指标预计完成情况

  一季度,预计全市引进域外资金31.3亿元,同比增长65%,高于预期30个百分点。其中:实际利用内资20.6亿元(省考核指标,即省外千万元以上资金),同比增长60%,高于预期25个百分点;实际利用外资力争破零(省考核指标),超过去年同期水平。

  三、目前招商引资形势分析研判

  前两个月,虽然我市引进域外资金等几项主要指标较上年同期大幅度增长,但也存在着一些有利及不利因素。

  有利因素:一是“冬季会战”成效持续显现。会战期间签约的两万头有机牧场、石墨新材料精深加工产业园等一批重点项目,将进一步加快落地,全力支撑今年引进资金的持续增长。二是新一轮产业转移还在继续。后冬奥时代使东北地区成为投资新热点,国内各地产业结构还在调整,布局也在优化;后旅发时代使牡丹江的投资环境、人文环境有了很大的改善,这些对我市项目招引是利好形势。三是产业发展载体逐步完善。近年来,我市着力打造产业集聚区、自贸区、综保区、保税物流中心等产业发展平台,为承接产业转移创造了基础条件。

  不利因素:一是受当前全国多点散发式疫情影响,我市招商引资压力依然很大。年初以来我市已经历两轮疫情,目前既“走不出去”又“请不进来”,市级及各县(市)区领导原定赴北京、深圳、上海等地开展的各类招商活动无法出行;原计划春节前来我市考察的广东、厦门以及北京新发地集团、山东高速、山东能源、山东鲁花等重点企业考察团,至今也无法成行;中融贸综合体、中电建清洁能源等一大批总投资50亿、100亿的重点签约项目,因投资方无法来牡实地踏察、选址而导致前期推进工作缓慢;个别县(市)主要精力用在疫情防控上,无法全力开展招商引资工作。二是受全球地缘政治及国外疫情持续蔓延等因素影响,外资招引难度加大,在谈外资项目的投资者多数存在观望态度,利用外资需要加力攻坚才能在短时间内取得突破。三是从主观角度看,各地在招商引资方面不同程度依然存在重视程度不够、方法不多、力量不足、基础工作不扎实等现象。各地需要加以重视,在今后工作中尽快改善提升。

  四、下步工作措施

  下一步,全市招商战线要认真贯彻落实市委、市政府“增量提质、亮点开局”的战略部署,克服疫情影响,锚定既定目标,创新工作思路,充分利用接下来不到三周的时间自我加压、赓续发力、持续攻坚,着力补短板、强弱项、挖潜力、求突破,全力确保一季度超额完成目标任务全力实现招商引资首季“开门红”。

  一是聚焦招引洽谈,在线上线下双元结合上求突破克服当前疫情影响,保持全市招商工作“不掉线”“不断档”,充分借助网络优势,线上赋能,继续做好“不见面招商”工作。各地要因地制宜开展网络推介、视频洽谈、线上签约等活动,做好线索收集、项目谋划等前期准备工作,待疫情缓解后,要全面“走出去”,开展领导带队招商、专业招商、小分队招商,同时要积极探索市场化招商、委托招商、基金招商等多种招商形式,在招商方式上寻突破、创新、求实效

  二是聚焦项目落地,在压实责任全程服务上求突破聚焦已签约项目的落地服务工作,进一步压实领导包保重点招商项目推进责任,定期召开项目协调会议,及时掌握推进过程中遇到的困难,快速研究解决,加强跟踪服务,加快项目落地速度,提升项目服务水平,提高已签约项目的履约率和资金到位率。

  三是聚焦平台载体,在省级重点招商活动中求突破今年省里将组织亚布力论坛、哈洽会、厦洽会、进博会等系列招商活动,我市要充分利用这些重要招商载体,提前做好谋划、对接和洽谈工作,务求取得招引成效。届时各地要按要求组织各项活动,积极安排开展符合我市特色有针对性、效性的自选招商动作尤其是近期3月16日举办的亚布力论坛,各地要与理事会成员做好对接,对已上报的17个签约项目积极洽谈,会后要加快项目推进力度。

  四是聚焦冬季会战,抓好专题招商行动上求突破要继续按照“冬季会战”总体方案和具体实施步骤,聚焦目标任务,重点抓好重大项目破题、招商洽谈精准、外资项目破零、项目谋划提质等九大专题行动,集中时间、集中力量,快速行动、主动出击,切实提高招商引资成功率,推动冬季会战取得实效,圆满完成会战目标任务,全市“动工之春”提供项目支撑

  五是聚焦目标任务,抓好督办考核项目入统上求突破进一步细化招商引资考核内容、完善考核措施,定期组织考核督办指导工作。各地要每月及时报送重点招商项目进展情况,全市对重大招商项目进展情况进行全面掌握、统筹推进。同时,全市各级经合部门要主动与统计部门高效对接、密切配合,直接深入企业,掌握项目进度坚决做到项目、资金应统尽统。