招商引资工作打算

发布时间:2022-02-28

  近年来,我市招商引资工作认真贯彻落实中央、省、市系列部署要求,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,落实“大招商、招大商,大引资、引大资”战略部署,更加注重质量效益、更加注重比较优势、更加注重创新驱动,全力引进一批带动强、效益好的大项目和好项目,一批企业总部和行业优强企业,千方百计打造产业发展集群,加快构建现代产业体系,构建起全市经济高质量发展的新的增长极。现将全市招商引资工作调研情况总结如下。

  一、招商引资基本情况

  2021年,全市坚持把招商引资作为经济工作的总抓手和突破口,不断完善招商引资举措,加大招商引资力度,取得了明显成效。全市引进牡丹江市域外资金385.52亿元同比增长50.3%,完成全年计划333.5亿元的115.6%。其中:省外到位资金181.15亿元,同比增长58.6%,完成全年计划148.5亿元的122.0%;省内到位资金204.2亿元,同比增长43.7%,完成全年计划184.8亿元的110.5%。实际利用外资276.07万美元,同比增长36.3%,完成全年计划223万美元的123.8%。全市新签约亿元及以上招商项目201,比去年同期增加55,完成全年计划200个的100.5%

  (一)首位意识进一步强化。加强对招商引资工作的组织领导,成立了以市长为组长、副市长为副组长、相关部门为成员的牡丹江市开放招商工作领导小组,领导小组下设“三办七专班”,统筹推进全市招商引资工作,加大对招商引资的组织领导力度。各县(市)区、市开发区主要领导做到重大招商活动亲自参加、重要客商亲自接洽、重大项目亲自推动、重点问题亲自协调解决。全面落实重大招商项目领导包保和“首席服务员”职责,从对接洽谈到签约落地全程跟踪,全面提升项目服务水平,营造出全市上下浓厚的招商引资氛围。

  )招商方式进一步多样。一是开展精准化招商。围绕我市有优势的生物医药、装备制造、林木林纸、绿色食品等产业领域,加大对国际国内500强、行业100强、中央和省属企业的跟踪招引力度,全市各级各部门赴京津冀、长江经济带、粤港澳大湾区等重点区域,与厦门国贸集团、草根知本集团、浙江中科智车、辽宁东软集团、海南三峡智慧能源等企业开展点对点的精准化招商并达成合作共识二是开展以商招商。切实发挥企业在招商引资中的主体作用,加强与商会、协会间的合作交流,通过企业引进上下游合作伙伴,通过东莞皓纬家具有限公司引进了东莞名创智能家居、沐盈家具有限公司、香港壹家家具有限公司等企业建立牡莞智能家居产业园,成功与福建闽中有机食品、广东瑞星科技、福建宏禄食品进行对接洽谈,实现引进一家企业、壮大一个产业。是开展产业链招商。依托我市的资源优势和产业定位,全市各地充分利用产业图谱围绕主导产业及其上下游产品开展产业链招商,聚焦新材料、绿色食品加工、林木林纸等领域,与发达地区的头部企业洽谈成功了一批重大项目。目前,穆棱亚麻产业已形成产业集群,海林市猴头菇全产业链项目、宁安市现代农业产业园延链项目、林口石墨产业精深加工补链项目已初见成效。是开展驻点招商。在北京、上海、深圳设立牡丹江驻点招商联络办,搭建起我市重点区域招商平台,加强了与各地商会协会、咨询公司和其他知名中介机构的合作,发挥他们在行业研究、联络渠道和投资信息掌握等方面的专业优势协助开展招商进一步加大了全市招商引资工作力度是开展大型经贸活动招商。组织了与“八省三市两区”企业家视频推介会暨项目签约仪式,签约项目31个,总投资121.35亿元;召开了第四届旅发大会产业推介会暨项目签约仪式,签约项目71个,总投资548.24亿元参加了黑龙江(广州)重点产业合作交流推介会、亚布力论坛第二十一届年会、在华投资韩资企业龙江行、黑龙江省(厦门)重点产业推介对接会等,在活动期间签约中绿闽台绿色食品产业园、牡莞智能家居产业园、中俄清洁能源产业园等一批重点项目积极做好参加投洽会、进博会、高交会等大型经贸展洽会,以及全省组织开展的专题产业领域招商活动的筹备工作,对接了一批重点企业,洽谈、签约一批重大招商项目。

  督办体系进一步完善。招商引资工作完成情况纳入到主要责任指标考评体系,层层分解、压实责任。每半个月通报今年重点招商签约项目进展情况,每月通报各县(市)区、开发区主要领导外出招商情况。对全市近年来已签约未开工的亿元以上项目建立动态台帐进行梳理、定期督办,引导各地及时跟进项目动态和解决落地过程中的问题,加强项目洽谈、签约、开工、建设、投产全过程跟踪服务,提升签约项目履约率、资金到位率和落地开工率。

  队伍建设进一步加强。着重围绕产业发展形势、招商政策、谈判技巧等方面对招商人员展开培训,在市委党校开展了全市招商干部能力素质提升专题培训班,提升招商人员的招商能力。组织召开全市招商系统统计培训会议,对项目入统工作进行业务培训加强与统计部门和商务部门的协调沟通,做到招商项目应统尽统,确保真实、客观反映我市招商引资工作成果,进一步提高了全市招商干部队伍的专业素养和能力。

  二、下步招商工作打算

  (一)创新理念,围绕产业抓招引

  一是注重项目谋划。坚持以规划引领产业、以产业梳理项目、以项目推进招商,尤其是做好招商项目的包装谋划。宏观上更好的去吃透政策、洞察市场,微观上更细的做实各项基础工作,立足我市的资源禀赋和产业基础,以及生产力要素保障能力,充分调研重点区域产业转移规律和目标企业的投资意愿、战略布局,谋划包装一批重点招商项目,进一步夯实招商基础。二是注重高端引领。把提高招引质量贯穿招商引资工作始终,坚决杜绝急功近利、饥不择食、“装进篮子都是菜”,切实引进一批创新性、引领性、标杆性的大项目、好项目。加强对世界500强、国内500强和央企、行业龙头企业产业布局、投资趋向的分析,选择有投资意向的大企业、大集团进行一对一、点对点精准对接、推介和跟踪服务,积极寻求合作商机。集中优势资源和力量引进高新技术企业、科技创新型企业,引进新技术、新产业、新业态、新模式,吸引企业在我市设立研发中心、技术中心、结算中心和区域总部等。三是注重产业培育。立足产业基础和资源优势,按照建链、延链、补链、强链的原则,重点引进拥有核心技术、集群辐射能力强的龙头企业,引进有利于产业链对接和延伸的项目,集聚上下游产品和供应链配套企业,完善优化产业链条,发展壮大优势产业,培植战略性新兴产业,推动我市产业向集群化发展、转型向高端迈进。

  (二)创新路径,突出重点抓招引

  一是突出定点招商。紧紧围绕京津冀、长江经济带、粤港澳大湾区等经济发达地区,细分招商产业区域和目标对象,增强招商工作的精准度。将招引重点瞄准到世界500强、国内500强和央企、行业龙头企业上,组织重点区域承接产业转移专题对接活动和招商推介会,积极参加国家、省举办的各类经贸洽谈活动,确保实现重点区域招商引资的新突破。二是突出特色优势。充分挖掘我市在资源要素、产业基础等方面的比较优势,将区位优势转化为开放优势、让生态优势转化为产业优势、把资源优势转化为发展优势。在积极培植产业骨干企业、名牌产品的同时,坚持有针对性的招引名优品牌企业,通过专业化招商打造特色明显、布局精良的产业集聚区,推动全市经济特色化、特色经济产业化、产业发展规模化。三是突出方式创新。聚焦做强重点领域招商,强化网络招商、产业链招商、以商招商、驻点招商、总部经济招商、委托招商、园区招商、央企招商等方式,进一步实现全市产业化、精准化、差异化、专业化招商,进一步提高招商效益、优化引资结构,注重引进投资规模大、税收贡献强、成长性好的产业项目,促进我市优势产业纵向延伸、横向集聚发展。

  (三)创新机制,提升实效抓招引

  一是落实立体化招商。充分发挥各级领导干部负责、亲自抓的带动作用,通过开展招商推介、考察企业、项目洽谈等方式,着力引进一批产业链龙头骨干企业、企业总部、行业优强企业。围绕重点产业链条,瞄准重点区域和重点企业,以国家、省重点产业交流活动为契机,开展专业化小分队精准招商。发挥企业市场主体作用,调动企业主体、商会协会、中介机构等力量参与招商,建立以商招商项目信息库和存量资源招商信息库,提高招商引资的专业性和成功率。二是落实一站式服务。继续深化重点招商项目容缺审批、并联审批,开辟“绿色通道”,实行“保姆式”服务,促进项目服务的规范化、便捷化、优质化。落实领导包保重点招商项目和“首席服务员”职责,及时协调解决项目存在的困难和问题,明确项目开工和建设的时间和目标节点,倒排工期、挂图作战,确保项目上得稳、落地实、见效快。三是落实常态化督导。强化对招商引资工作完成情况的调度督导,建立定期“晾晒”考评制度,做到每月一通报、每季一分析、半年一总结。对新签约的亿元以上项目,特别重大招商活动上的签约项目,突出抓好招商前后的衔接落实,提高合同履约率、资金到位率和项目开工率。将招商引资工作纳入主要责任指标考核体系,强化招商项目应统尽统,确保考核结果客观、全面、准确,真正以考核激发招商活力,以项目推动转型升级,为全市经济建设提供强劲动力。