市领导率队赴深圳开展对接考察

发布时间:2021-12-24

  按照市委、市政府主要领导指示要求,12月13日-16日,市政府副市长齐忠彦率队赴深圳对接“哈牡论坛”考察事宜并拜会战略投资者开展系列招商活动,具体情况如下:

  一、总体对接情况

  12月13日至16日,市政府副市长齐忠彦,市政府副秘书长、市开发区管委会主任宋景东及市经合局、驻深圳招商联络办主要负责同志,赴深圳与深圳大学一带一路国际合作(深圳)研究院陶一桃院长就企业家来牡考察进行了深入洽谈交流,又到黑龙江-粤港澳大湾区产业协同服务中心(以下简称服务中心)看望了驻点招商干部,与解大维副主任进行座谈交流;期间拜会考察了永一格文旅创意产业集团、吉百安北斗电子科技有限公司、飞扬科技有限公司、深圳市中小企业家联谊会、中装建设集团股份有限公司等深圳重大战略投资者,并与深大校友会会长、深圳市邦德文化发展有限公司董事长黄舜10位深大校友会企业家进行了交流

  二、洽谈取得成效

  1.拜会深圳研究院,考察方案明确新路径。14日下午,作为本次赴深重点工作,考察团一行拜会深圳大学,与深圳大学党委书记、校长李清泉简要交流后,与深圳大学一带一路国际合作(深圳)研究院院长陶一桃等学院高层进行座谈交流,齐忠彦副市长代表廷双书记、国军市长表达了对此次考察活动的高度重视,会上将方案以PPT的形式作以详细汇报。陶一桃院长对廷双书记和国军市长的关心重视,并安排市领导专程来深对接十分感动。结合我市汇报的方案,提出了三点建议:一是拟定访牡时间。考虑到省委主要领导希望尽快促成考察成行以及年终岁尾,各位企业家很难抽身聚齐,结合雪乡最佳观赏季节,拟提出最佳时间为春节假期后,正月十五之前,具体时间以省委主要领导时间为准。二是拟定行程安排。考察团拟乘大型包机(空客A330)飞往哈尔滨,省里活动结束后,按我市接待方案继续考察活动。但返程受牡丹江海浪机场无法起落大型飞机的限制,仍需从哈尔滨乘包机返回。三是考察务求实效。希望企业家可以借助此次考察、座谈的机会充分了解黑龙江、了解牡丹江,对我市积极主动的对接表示赞赏,希望我市积极与深圳企业家对接洽谈,在考察期间促成有项目与牡丹江市成功签约。

  2.拜会产业协同服务中心,驻点招商工作举得进展。15日下午,考察团一行拜会黑龙江-粤港澳大湾区产业协同服务中心,与中心领导座谈交流,解大维副主任介绍了服务中心的基本情况,对我市市委、市政府高度重视驻点招商工作表示赞赏,对我市第一时间安排、抽调政治素质高、业务能力强的精干力量入驻服务中心给予充分肯定,并任命牡丹江负责同志为服务中心党支部书记统筹抓好全省驻点招商党建工作。齐忠彦副市长希望省商务厅在驻点招商干部的待遇、经费使用等方面给予明确规范指导意见,见证了我省在粤港澳大湾区首张异地营业执照的办理。

  3.会见战略投资者,洽谈项目合作达成新意向。一是考察永一格文旅创意产业集团,就文化旅游领域深度合作达成意向。13日下午,考察团一行落地即从机场奔赴国内顶级文旅集团永一格文旅创意产业集团,与集团董事长及高层座谈交流,通过集团董事长的介绍,了解到了企业主要从事文旅创意产业设计,企业参与设计的上海迪士尼、北京欢乐谷、广州长隆、华侨影城等全国一流文旅创意产业项目的成功案例。齐忠彦副市长介绍我市发展形势和潜力后,双方在镜泊湖、雪乡、爱熊猫小镇二期、俄罗斯异国风情等文旅优势板块达成合作意向,并期待集团来牡实地考察对接。二是考察深圳吉百安北斗电子科技有限公司,就产业项目合作达成合作意向。14日上午,考察团一行拜会吉百安北斗电子科技有限公司,会见集团董事长沈浩、中福桃花帮文化传媒(深圳)集团法定代表人王雯等。集团董事长介绍了企业的基本情况和主营业务,目前企业已经垄断美国的中低端手机市场和我国1/4的机顶盒市场。齐忠彦副市长建议企业在牡丹江从战略布局考虑,在供应国内市场的同时,发挥牡丹江对俄沿边开放的区位优势,拓展辐射俄罗斯、日本、韩国、朝鲜等东北亚国际市场。企业表示将尽快派出团队前往牡丹江进行对接,有强烈意愿在牡丹江投资建设电子产品加工企业,并希望牡丹江能够给予等同于新疆、江西、贵州等地的优惠政策支持。三是参观深圳飞扬科技有限公司,就合作项目达成初步意向。14日下午,考察团一行拜会深圳飞扬科技有限公司董事长肖阳、碳纳米管技术奠基人李镇文等。双方就我市的石墨、页岩油等深度开发的优势资源和俄罗斯进口LNG、LPG等天然气资源,对在牡投资建设涂料、油漆产业园、天冬聚脲树脂和新材料涂料结合等项目达成广泛共识。会后考察了企业孵化器中的深圳市加法创业投资有限公司、大连理工大学深圳研究院等企业。四是会见深圳市中小企业家联席会,就多领域开展合作达成共识。15日上午,考察团一行拜会深圳市中小企业家联席会,与联谊会执行会长连荣蔚及数字经济领域企业家座谈。其中华龙迅达信息技术公司、锐明技术公司已参与我市烟草行业全产业链数字化改造升级和出租营运车辆的数字化改造项目,期待与我市开展更广泛的合作。五是考察深圳中装建设集团有限公司,就合作项目达成初步意向。15日下午,考察团一行拜会深圳中装建设集团股份有限公司董事长庄重等企业高层。董事长庄重介绍了“走出去”联盟和集团的基本情况。针对企业介绍的基本情况,齐忠彦副市长期待企业与我市在新能源、环保、双碳领域、新材料、富余电力储能领域开展合作。六是深入洽谈玄武岩纤维项目。在深圳对接考察期间,邀请四川航天拓鑫玄武岩实业有限公司董事长曹柏青来深圳洽谈对接牡丹江玄武岩纤维项目。在交流中曹柏青董事长提出可与“三一重工”集团联合开发牡丹江玄武岩项目。