牡丹江举行东莞·牡丹江对口合作座谈会暨签约仪式

发布时间:2019-06-20

6月14日,东莞·牡丹江对口合作座谈会暨签约仪式在牡丹江举行,双方就推动产业互补、加强人才交流、健全对口合作机制等方面达成共识,两市有12对企业签署了合作协议,标志着东莞市与牡丹江市各领域对口合作进入全面推进阶段。

东莞市市长肖亚非,东莞市政协副主席、财政局局长罗军文,市委书记马志勇,市长王文力,市委常委、副市长赵荣国,市委常委、秘书长徐利刃,副市长齐忠彦出席活动。

王文力代表牡丹江市委市政府对东莞市代表团一行表示热烈欢迎,对东莞市多年以来给予牡丹江经济社会发展的支持和帮助表示衷心感谢。王文力说,建立东莞牡丹江对口合作机制,是在广东和黑龙江省委省政府领导下,全面贯彻落实以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署、促进跨区域合作、让南北互动起来的创新之举,此次东莞市代表团一行来到牡丹江,必将在前段工作的基础上,为两市对口合作翻开新的篇章。

王文力表示,牡丹江区位比较优越、交通比较便利、对俄合作紧密、平台载体完善、生态环境优良、文化底蕴深厚、产业特色鲜明、产业体系完备,资源能源富集、生产要素充足,是一座前景广阔的现代城市。自2017年11月以来,牡丹江市与东莞市认真落实党中央国务院部署,积极主动推进对口合作,取得了阶段性成果。站在新的起点上,牡丹江要对标东莞,抓机遇、补短板,不断创新,深化对口合作实践,希望通过辟建牡丹江东莞产业园,着力打造跨区飞地经济,积极推动产业互补合作,不断拓展合作领域、深化合作层次,加强人才交流合作,建立健全合作机制等,推动对口合作深度融合发展,从而实现两市互利共赢。

肖亚非表示,牡丹江是一座历史悠久、活力蓬勃的城市,东莞与牡丹江对口合作两年多来,在双方的共同努力下取得了阶段性成果,人文交流、产业合作、经贸洽谈、旅游推介等活动,加深了东莞与牡丹江的友谊。牡丹江与东莞在各个领域有广阔的合作空间,希望结合双方特点和优势,与牡丹江全方位多渠道交流合作,推动对口合作取得扎实成效。

在牡丹江期间,东莞市代表团一行,还深入到牡丹江经济技术开发区、牡丹江市保税物流中心、穆棱市、绥芬河市,实地考察了我市产业发展、园区规划情况及前期对口合作成果。