推动招商引资再上新台阶 助力全面振兴全方位振兴

发布时间:2019-01-23

   今年,我市将通过完善落实招商政策、创新招商机制模式,构筑招商网络体系,优化营商服务环境,强化督办考核等措施,推动招商引资向选商选资、量效齐升转变,全力推动招商引资工作再上新台阶,助力牡丹江全面振兴全方位振兴。
 
    今年,我市把招商引资作为经济工作的重中之重,树立全市“一盘棋”思想,加大项目谋划力度,建立市县招商项目库;用好对口合作机制,鼓励引导东莞企业在我市设立出口加工区、制造业配套园区、家具产业园区和科技孵化园区;树立“舍得”理念,打造政策洼地,建立“专班+园区”“目标+考核”招商引资新机制,切实提高签约项目履约率、开工率和投产达效率,全年引进亿元以上项目100个,引进域外资金和实际利用外资增幅高于全省平均水平。
 
    做实项目谋划工作,建立全市招商项目库。依托全市资源禀赋、潜力优势,谋划生成竞争力强、附加值高、培植稳定支柱税源的延链、补链、扩链、强链型重大产业项目。创新招商方式,提高招商工作实效。在采取专业招商、以商招商、会展招商等传统招商方式的基础上,重点聚焦“四新经济”聚集区在产业链招商、基金招商、网络招商等方面下真功夫。
 
    同时,优化营商环境,提升招商软服务实力。对已签约的重大招商企业,实行“全程保姆式”的服务,提供住宿、办公场所、会议洽谈场所的选择租赁服务,领办注册立项跑前期手续,以及融资服务、人员招聘、法务财务中介咨询、政策资金争取等各项细节全程服务。强化督办考核,细化分解落实招商任务。在落实招商任务到部门、县(市)区的基础上,将招商引资任务落实到具体责任人,建立科学完善的奖惩机制。